Непростой выбор.

Долго и упорно искал себе клавиатуру без цифрового блока.
Поначалу присматривался к клавиатурам zalman K500 Black

zalman_500_keyboard

 

и к Razer BlackWidow Tournament 2014

razer black widow tournament

Сначала разобрался с разновидностями механических клавиатур. Как оказалось — самое важное в механической клавиатуре это механизм кнопок — свичи. Разичаются по конструкции и внешне различаются цветом.

cherry mx
cherry mx red 100cherry_mx_black 100Игровые клавиатуры идут с cherry mx black и red свичами, бесшумными, без обратной связи, они надавливаются всегда до упора, именно поэтому для набора текста такие свичи подходят плохо.

 

cherry mx clear 100cherry mx brown 100Brown — универсальные — одинаково комфортны для набора текста и игр, механизм таких свичей позволяет почувстовать, когда нажатие уже сработало, и можно отпускать кнопку, при этом слышен тихий щелчок. Еще есть clear, практически как brown, только чуть более тугиe, но они в природе практически не встречаются.

cherry mx blue 100Eще бывают blue свичи, на которых совершенно неудобно играть, они заточены для набора текста, обладают очень выраженной отдачей и очень плохи для игр, так как для следующего нажатия их нужно отпустить полностью.

 

И cамые крутые для набора текста — емкостные  Topre — но совершенно непонятно, где можно достать клавиатуру на них.

Как оказалось у Zalman 500 очень ненадежные механические китайские свичи kailh, поэтому ее цена меньше, чем 2 тыр., сэкономили. Еще и свичи эти — аналог cherry red — то есть максимально плохо подходят для набора текста. Повсюду только негативные комментарии.

У Razer BlackWidow Tournament 2014 — black свичи, потому она и турнамент, потому что чисто игровая. Мне не подходит. Странно кстати, вроде логотип razer — змея, а линейку клавиатур назвали в честь паука.

Есть конечно варианты вроде Razer BlackWidow Ultimate 2014 на razer green свичах, аналогах cherry borwn свичей

Razer BlackWidow Ultimate 2014

или Cooler Master Quick Fire Ultimate на blue свичах

Cooler Master Quick Fire Ultimate

но проблема не столько в высокой цене, сколько наличие у всех клавиатур с подходящими свичами цифрового блока, будь он неладен.

Искал, реально долго, в итоге нашлось 2 подходящих варианта.

ergonomic 4000Буквально на днях вышла клавиатура от microsoft, в замену ergonomic 4000, которая сразу и резко подешевела, практически на 1 тыс.
Microsoft Sculpt Ergonomic. Очень интересный вариант. По удобству наверняка близкая с ergonomic 4000, и при этом лишенная главного недостатка последней. Эта хренова ergonomic 4000 просто оргомная, она занимает все место перед тобой, мышка, как ни поставь клавиатуру — все равно далеко в стороне справа. Клавиатура для левшей, видимо.

А тут — цифровой блок отделили и оставили эргономичность, прям практически мечта.

Microsoft Sculpt Ergonomic

Жаль только цифровой блок и мышка — не опции, которые можно бы и не покупать. В целом же уже склоняюсь к этому варианту. Дождусь только выходных, чтобы в связном скидки были, да, наверное, буду заказывать.

Вот только есть еще один вариант — Filco Majestouch-2 Tenkeyless

Filco Majestouch-2 Tenkeyless

Механическая, доступна со свичами как brown, так и blue — на выбор. Цена только малость кусается. Кажется слегка неразумным потратить около 8 тыр, в которые она обойдется с доставкой и гравировкой кириллицы, можно, конечно, и без гравировки — тогда обойдется в 7 тыр. До выходных еще есть время взвесить за и против.

UPD!

Был неправ — оказывается Razer BlackWidow Tournament 2014 на razer green свичах собственной разработки — аналогах cherry brown. (Где-то попалась такая информация, и на сайте производителя сразу не подумал глянуть, балбес)

switch-green

С тактильной отдачей при нажатии, с менее глубоким нажатием (что по заявлению razer делает работу за клавиатурой более комфортной) и с меньшим расстоянием до сброса для повторного нажатия. То есть улучшенная версия cherry brown, для комфортного набора текста и более подходящая для игр. Есть еще версия этой клавиатуры stealth — с orange свичами с похожими характеристиками — с той же глубиной нажатия, но более тихие и с максимально маленьким промежутком сброса. Stealth модификации я в магазинах не видел.

Ввиду того, что Microsoft Sculpt Ergonomic из продажи на выходные исчезла в связном, и теперь оказалось, что рэйзеровская клавиатура более чем в 2 раза дешевле, чем филко при тех же размерах, конфигурации и на подобных свичах, заказал я себе в итоге Razer BlackWidow Tournament 2014. Причем модель этой клавиатуры прошлого года была на cherry свичах, а в этом году они разработали собственные свичи, улучшив конструкцию cherry brown. Обещают на 20% большую износостойкость.

На выходные действует скидка в связном плюс промокод — цена вышла на 500 р. дешевле, чем в будние дни на ценнике на сайте и на 750 р. дешевле, чем в ДНС.

Так что теперь осталось только дождаться, когда доставят. я в предвкушении.

razer-blackwidow-tournament-gallery-01