Установка Windows 7 на Acer Aspire V5 571

gpt diskРодственники купили компьютер с предустановленной Windows 8. Которая пока еще никому не показалась удобнее семерки как из искушенных так и неискушенных людей среди моих знакомых. Попытались установить семерку сами, но очень скоро сдались и попросили переустановить.

acer driversДля начала смотрим, не будет ли проблем с поиском драйверов по семерку. С этим все нормально — на сайте производителя драйвера как на семерку так и на восьмерку.

Вставляем диск дистрибутивом, во время загрузки пытаемся давить F8. Что-то не помогает.
Придется смотреть биос. Ctrl+Alt+Del и F2 в начале загрузки.
Boot priority предпоследним пунктом в верхнем меню. В пояснениях справа пишут, что можно менять приоритет устройств для загрузки. Выбираем DVD и нажатием F6 подымаем его на первое место.
Пробуем перезагрузиться.. снова не помогло… грузится восьмерка.
Помнится: при тасовке устройств первым пунктом было что-то связанное с незнакомым мне сокращением UEFI. Возвращаемся в биос, ага.. есть возможность вместо этого UEFI выбрать instant boot. Пробуем выбрать его, сохраняем и выходим. Ура! Пошла загрузка.

Все как обычно, дошло до экрана выбора диска, где 3 невидимых маленьких служебных раздела размером не больше гигабайта, потом только раздел  на котором стоит система, и еще какой-то служебный раздел.

Пробуем выбрать самый большой раздел — фиг! Установка на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT.
Ну да и фиг с ним, не нравится стиль разделов, значит будем сносить. Служебные разделы нафиг не нужны, драйверы у нас все есть. Сомневаться не в моих правилах. Есть ощущение, что прокатит — надо делать как думаю. Пойдет что-то вдруг не так — тогда и будем разбираться детальнее. Интернет и рабочий компьютер под рукой,  так что неразрешимых проблем не будет.

edit diskВыбираем «Настройка диска» — последовательно выделяем диски, начиная с последнего и нажимаем каждый раз «удалить».
После чего осталась одна неразмеченная область на 1 терабайт. Нажимаем создать и редактируем размер — задаем примерно 200 гигабайт (не люблю когда все в куче на одном диске, предпочитаю на диске с системой держать непосредственно систему и программы, которые требуют установки, чтобы в случае переустановки системы просто отформатировать один диск и поставить на чистый диск все заново).
Выбираем снова оставшуюся неразмеченную область и создаем еще один раздел, на этот раз на все оставшееся пространство.

Выбираем последовательно оба диска и нажимаем «форматировать». Выбираем диск 200 ГБ — кнопка «Далее» на этот раз активна — предупреждающая надпись на этот раз пропала — нажимаем «далее» — и ждем пока установится.

Осталось только установить все драйвера. Есть смысл сначала установить драйвер IntelChipset Driver, затем IntelVGA Driver, перезагрузить компьютер и затем уже устанавливать все остальное. VGA драйвера нужны все три, т.к. видеокарточки в буке две, одна работает на повседневных задачах, которая intel hd graphics, а nvidia стоит активировать только для требовательных к графике задач — в играх и графических редакторах. Я предпочитаю также активировать ее и в браузере тоже, иначе случаются тормоза, особенно заметно на флеше.